volley.org.ua - волейбол в Днепре - Экипировка волейболиста - volley.org.ua - волейбол в Днепре

Обувь

Чтобы быстро переместить тело в горизонтальном (старт в спринте) или вертикальном (прыжок вверх) направлении, человек должен сильно оттолкнуться от поверхности: чем сильнее отталкивание, тем выше скорость произведенного движения.Иными словами, координированное действие мышц (внутренние силы) позволяет человеку произвести усилие между стопой и поверхностью (внешняя сила реакции поверхности), которое обеспечивает движение тела в нужном направлении. В этом случае, когда величина и направление внешней силы контролируются активными мышцами, производимое усилие называют активной нагрузкой. В соответствии с определением интенсивность нагрузки (интенсивность развития усилия) контролируется мышцами, вследствие чего неблагоприятные нагрузки не допускаются. С другой стороны, во многих ситуациях на тело действуют внешние силы, не контролируемые мышцами вследствие латентности (время реакции) мышечной системы. Мышцам требуется около 30 мс, чтобы отреагировать на стимул, обусловленный внешней нагрузкой. Во время этого короткого периода может действовать нагрузка высокой интенсивности, которая способна привести к травме. Внешние нагрузки, не контролируемые мышцами, называются пассивными нагрузками.

 

Пассивная нагрузка во время прыжка волейболиста. На рисунке показана кривая сила-время вертикального компонента силы реакции поверхности у одного из сильнейших волейболистов во время отталкивания с последующим выполнением удара в прыжке. Кривые сила-время показывают пик пассивной нагрузки, равный приблизительно 5,0% массы тела обследуемого. Величина этой силы относительно небольшая с точки зрения способности тела выдержать внешнюю нагрузку. Тем не менее интенсивность нагрузки очень высокая - порядка 160-170% массы тела/сек. Подобная интенсивность нагрузок генерирует ударные волны, которые проходят через всю скелетно-мышечную систему. Повторение подобных нагрузок в течение длительного периода времени приводит к постепенному повреждению определенных частей скелетно-мышечной системы, особенно суставного хряща и субхондральной кости.

Различные виды обуви по-разному влияют на величину и интенсивность пассивной нагрузки. Результаты исследований показывают, что обувь с мягкой подошвой, как правило, обеспечивает меньшую величину и интенсивность пассивной нагрузки, по сравнению с обувью с жесткой подошвой. Это иллюстрирует рис. 21, на котором показаны кривые силы-времени вертикального компонента силы реакции поверхности бегуна, бегущего со скоростью 5 м/с в обуви с мягкой и жесткой подошвой.

Эффект обуви.
Влияние обуви с жесткой (сплошная линия) и мягкой (пунктирная линия) подошвой на вертикальный компонент силы реакции поверхности при беге со скоростью 5 м/с

 

Также волейболисты используют специальные амортизирующие стельки, которые снижают величину и/или интенсивность пассивной нагрузки и, следовательно, — риск повреждения коленных и голеностопных суставов при беге по жесткой поверхности. Вместе с тем, как показывают результаты наблюдений, только 10% игроков Национальной лиги используют их.

Налокотники и наколенники

Наколенники и налокотники эффективно предотвращают гемобурсит локтевой и преднадколенной сумки, а также поверхностной и инфрапателлярной сумки коленного сустава. Специальных статистических исследований в этой области не проводилось, но по опыту наблюдения матчей по волейболу можно утверждать, что все профессиональные волейболисты и почти все любители одевают наколенники на соревнованиях и тренировках. Что же касается налокотников, то к сожалению далеко не все спортсмены используют этот элемент экипировки.

Прямая трансляция игр:

Подписываемся!

Авторизация



Соревнования 2011/2012


Этот сайт не преследует никаких коммерческих целей, создан исключительно для обмена информацией среди любителей волейбола в Днепре.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.