Недостатки технико-тактической подготовки игроков (до уровня сборной)

К сожалению, наличие технико-тактических недочетов и ошибок у игроков — существующая реальность. Причем не избавлены от них и волейболисты самого высокого класса. Что неудивительно, поскольку техника выполнения игровых приемов осваивается еще на этапе ДЮСШ (вместе с ошибками). На следующих этапах совершенствования спортивного мастерства игроков над исправлением техники не работают, повышают в основном надежность выполнения приемов игры. Отсюда и ошибки. Рассмотрим наиболее распространенные.

Технико-тактические приемы игры

Технику выполнения приемов целесообразно оценить по степени реализации условий эффективного решения двигательных задач, сформулированных в рамках концепции биомашины.

— Нападение

Атакующие приемы игроками выполняются с наименьшим количеством ошибок в сравнении с другими приёмами – недаром нападение превосходит защиту в современном волейболе. Именно в ударном движении игрокам удается реализовать многие условия эффективного решения двигательных задач в атаке. Причем по-мужски научились атаковать игроки и в женском волейболе.

Самой грубой технической ошибкой нападающих игроков является выполнение напрыгивания способом «нашагивания». Это заметно снижает высоту прыжка атакующих игроков и часто приводит к ошибке заступа при атаках со второй линии и при силовых подачах.

Пробегание мяча. Это уже исчезающая ошибка нападающих. В стандартных ситуациях игроки высокого класса при выполнении атакующих ударов, как правило, мяч не пробегают. Однако картина меняется в нестандартных ситуациях, когда следует отведенная от сетки передача или игрок не успел отбежать от сетки. Отведенные от сетки мячи получаются при передачах способом снизу, из глубины площадки или в результате ошибок связующих с посредственной техникой обработки мяча, опасающихся близких к сетке передач, наведенных на блок – так ошибка связующего игрока становится очевидной.

В целом технико-тактический арсенал отдельных игроков недостаточно широк. Что вызвано не только сужением игровых функций волейболистов в рамках командной организации игры (специализацией), но и неумением выполнять и применять с достаточной эффективностью целый ряд приёмов нападения. Редко кто из нападающих умеет выполнять в играх, например, мощные удары с переводом влево и вправо без поворота туловища в том же направлении, удары в прыжке толчком одной ноги, удары с остановкой руки (кистевой удар прямой и с переводами).

Существуют проблемы с обводкой блока соперника. Задача для атакующего игрока не такая уж сложная, поскольку блокирующие в прыжке, как правило, держат руки над собой, редко перемещая их в ту или иную сторону. А если и перемещают, то, как правило, заранее, принимая решение ещё до прыжка. Бόльшую трудность составляет преодоление группового блока с опаздывающим блокирующим. В случае прыжка блокирующего с недобеганием (вследствие его опоздания при перемещении) самое выгодное направление удара – между блокирующими. Если же второй блокирующий успел подстроиться к блоку партнера, то надо обводить уже групповой блок.

Некоторое разнообразие в атаках больше диктуется нестандартными ситуациями, а не наигранными комбинациями или индивидуальной тактикой нападающих.

В целом используемые схемы формирования игрового состава, системы игры лучших команд страны и мира настолько одинаковы, что все они выглядят как братья-близнецы.

Подачи

— Игроки владеют, как правило, только одним способом подачи в игре.

— Планирующую подачу игроки подают без остановки руки после удара, что снижает резкость и амплитуду скачков мяча в турбулентном потоке и, как следствие, эффективность подачи.

— Вынос левой ноги вперед при выполнении прыжка для силовой подачи

Игра в защите

Здесь ошибок гораздо больше, чем в нападении.

— Защитники играют на выборе места, которое им диктует командная тактика. Эффективность в этом случае сильно зависит от того, попадает мяч в них после атаки или нет.

— У защитников невысока способность предугадывания развития событий на площадке, в частности предугадывать направление и траекторию передачи и, соответственно, атаки.

— Учитывая то, что при бросках к мячу львиная доля времени уходит на вывод тела защитника из положения равновесия, неумение использовать своевременную потерю равновесия вперед при игре в защите можно считать ошибкой. В результате защитники запаздывают с переносом отражающей платформы к мячу и закономерно совершают вынужденную ошибку, существенно снижающую эффективность игры в защите, а именно:

— Тянут руки к пролетающему мячу, поворачивая туловище. Получается игра в защите, образно говоря, «башенным краном». Меняется ориентация отражающей платформы, и мяч обычно после соударения с ней улетает далеко в сторону.

— Ситуацию усугубляет неумение переносить платформу скольжением на голени и броском с падением на бок (скольжением на боку). Надо признать, что многие игроки в амплуа либеро иной раз демонстрируют эти приемы, что вкупе с элементами предугадывания делает их игру в защите более эффективной, чем у игроков других амплуа.

— Ограниченная способность, а порой и неумение гасить скорость полета мяча уступающим движением рук. Прежде всего, потому, что в стойке готовности защитники держат согнутые руки низко. Их поднимание для организации отражающей платформы и отражения мяча – это встречный удар в мяч из-за быстрого перемещения в точку обработки мяча – иначе не успеть.

Блокирование

— Неумение переносить обе руки в одну или другую стороны в прыжке, что снижает эффективность действий блокирующих — нападающим легче обводить неподвижный (не «ловящий») блок.

— Эффективность блока снижает то, что блокирующие в момент удара смотрят на мяч (а то и закрывают глаза), а не на нападающего, что облегчило бы предугадывание направления атаки и, соответственно, противодействие. Т.о., предугадывания нет, бывает гадание: а) кому передача; б) куда будет удар (например, закрывают блоком линию, предполагая, что удар будет вдоль боковой линии).

— Блокирующие игроки часто перемещаются в одну сторону вдвоем (бывает и втроем). Это провоцирует появление ошибок в организации блока – неплотный блок или неорганизованный.

Расположение и встречное движение рук блокирующих однотипное (не решается проблема выбора действий: высокий-низкий нападающий и высокий-низкий блокирующий).

Прыжки

— Вынос одной ступни вперед при отталкивании, выполнение нашагивания, а не напрыгывания.

— Нет акцента при отталкивании — растянутое во времени отталкивание. «Размытый» прыжок. Не выполняется «золотое правило» баллистических движений – «концентрация мышечных усилий и смещение их к началу отталкивания».

Передачи мяча сверху

— Неправильный обхват мяча – в основном односторонний.

— Много передач в прыжке у связующих.

— В основном некачественные верхние передачи несвязующих игроков.

Передачи снизу и прием подач

— Стойка не удерживается, игроки сутулятся, поднимают плечи и сгибают руки в локтях при обработке мяча.

— Перемещения к месту встречи с мячом минимальны, а то и вовсе отсутствуют.

— Нарушение жесткости платформы.

— Большая амплитуда встречных движений рук.

— Ограниченный арсенал способов переноса отражающей платформы. Нарушение ориентации платформы в пространстве.

Некоторые проблемы тактики игры

Индивидуальная тактика

Главная проблема — слабое предугадывание развития игровых ситуаций, в частности, действий соперника, и узкий арсенал собственных тактических действий. И тому и другому тренеры целенаправленно не учат игроков.

Групповая

Неплотный блок. Как между блокирующими, так и между блоком и сеткой. Срыв комбинаций из-за отмены атак первого темпа при недоводках мяча.

Командная

Использование только одной системы командной игры в защите. Неумение использовать другие системы. Узкая специализация в раннем возрасте; неумение играть в других зонах.

© В.В. Рыцарев
Прямая трансляция игр:

Подписываемся!

Авторизация



Соревнования 2011/2012


Этот сайт не преследует никаких коммерческих целей, создан исключительно для обмена информацией среди любителей волейбола в Днепре.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.