volley.org.ua - волейбол в Днепре - Травмы лодыжки в волейболе - volley.org.ua - волейбол в Днепре

Повреждение связок голеностопного сустава. а - инверсия стопы с дисторзией дисторзия (лат. distorsio, distortio, от distorqueo - выворачиваю, искривляю), повреждение связочного аппарата сустава; то же, что растяжение. ... нажмите для подробностей.. передней малоберцово-таранной связок 1-й степени; б - дисторзия малоберцово-таранной и пяточно-таранной связок 2-й степени; в - полный разрыв пяточной-таранной, передней и задней малоберцово-таранных связок.Травмы лодыжки больше всего распространены в волейболе. По некоторым данным до половины всех травм в волейболе приходится на травмы лодыжки. Наиболее частым механизмом травмы лодыжки является приземление на стопу другого игрока, чаще всего на стопу противника. В тоже время в пляжном волейболе травмы лодыжки менее распространены. Вероятно это связано с меньшим количеством игроков на площадке и особенностью биомеханических свойств песка. Большинство травм лодыжки являются острыми повреждениями, а именно растяжениями связок.

Растяжения связок голеностопного сустава

Большинство растяжений в области голеностопа касается латеральных связок сустава и включает "двойную" травму связок, т.е. повреждение передней таранно-малоберцовой и пяточной малоберцовой связок (рис. 15). В более тяжелых случаях повреждается и межберцовый синдесмоз. Значительно реже встречаются повреждения дельтовидной связки. Все эти повреждения, исключая повреждения межберцового синдесмоза и дельтовидной связки, можно лечить консервативным путем. Что касается повреждения межберцового синдесмоза, то оно требует открытой репозиции и внутреннего фиксирования, в случае разрыва дельтовидной связки может потребоваться открытая реконструкция.

Большинство растяжений связок голеностопного сустава лечится консервативным путем. Назначается покой и ограничение активности с помощью наложения гипсовой повязки (воздушной или гелевой) или соответствующего ортопедического аппарата. Можно также использовать двухстворчатую повязку, которую следует снимать во время выполнения упражнений. При незначительных повреждениях можно туго забинтовать голеностопный сустав. Кроме того, сразу после повреждения прикладывается лед. В зависимости от болевых ощущений активное выполнение движений следует начинать как можно раньше. Для снятия болевых ощущений и отечности применяют нестероидные противовоспалительные препараты. Акцент делается на раннее выполнение движений с полной амплитудой, чтобы не допустить контрактуры ахиллова сухожилия и последующего ограничения подошвенного сгибания. После восстановления нормального диапазона движений и походки повязку снимают и пациент использует "воздушную" или гелевую повязку в обуви для устойчивости. В этот период основное внимание уделяют укреплению малоберцовых мышц и переднюю группу мышц голени. После восстановления силы, приступают к выполнению упражнений на гибкость и координацию.

Факторы риска травмы лодыжки в волейболе

Основным фактором риска травм лодыжки является предыдущие растяжения связок лодыжки. По данным Bahr в 79% случаев травма лодыжки была повторной, и только в 5% случаев травма происходила впервые. Было определено, что в течении первых 6-12 месяцев после травмы риск повторной травмы увеличивается в 6-10 раз [3]. Другим фактором травмы лодыжки является усталость, которая негативно влияет на функцию мышечных веретен посредством активации болевых рецепторов и выделения побочных продуктов воспалительных процессов, которые снижают биоэлектрическую активность мышечных веретен.

Прямая трансляция игр:

Подписываемся!

Авторизация



Соревнования 2011/2012


Этот сайт не преследует никаких коммерческих целей, создан исключительно для обмена информацией среди любителей волейбола в Днепре.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.