Кости, суставы и связки пальца кисти Травмы пальцев в волейболе случаются очень часто. Пожалуй не встретится ни одного волейболиста, который не сталкивался с этой проблемой. У профессионалов травмы пальцев обычно встречаются на блоке, когда удар приходится по отставленному пальцу. У менее профессиональных спортсменов травмы пальцев могут произойти и в более тривиальных ситуациях - при приеме или пасе. По типу травм это чаще всего микротравмы связок, которые чаще называют "растяжением связок". Так же в волейболе случаются вывихи и переломы пальцев.

В некоторых исследованиях процент травм пальцев по отношению к общему количеству травм отсутствует или имеет не высокое значение. Это может быть связано с тем, что в этих исследованиях травму характеризовали по времени неучастия в тренировках, а большинство спортсменов продолжают играть, зафиксировав поврежденный палец тейпом или пластырем. Травма может произойти в любом из суставов пальца. Наиболее неприятной является травма пястно-фалангового сустава, так как этот сустав не так просто зафиксировать и обычно необходим перерыв в тренировках. Травма может произойти вследствие удара по выпрямленному пальцу, в следствии чего происходит смещение костей в пястно-фаланговом суставе и повреждаются коллатеральные связки. В крайних случаях может произойти вывих в этом суставе. Также такой удар может привести к другой серьезной травме - повреждению сухожилия мышцы-сгибателя пальцев, которое иногда называется "молоткообразный палец".

Кулешов и Косарев выполняют двойной блокЛечение, главным образом, зависит от диагноза, поставленного врачом. Для исключения перелома необходимо сделать рентген. В легких случаях будет достаточно зафиксировать травмированный сустав пластырем или тейпом. В более тяжелых случаях, таких как полный разрыв связки, сухожилия, переломы используют железную или пластиковую лонгету или шину. Многие профессиональные спортсмены, особенно нападающие и блокирующие часто тейпируют пальцы в профилактических целях, особенно на правой руке.

Этот сайт не преследует никаких коммерческих целей, создан исключительно для обмена информацией среди любителей волейбола в Днепропетровске.
Joomla! - свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.